Художник

JESPER WALDERSTEN

Jesper Waldersten один из наиболее дорогих, известных и влиятельных шведских художников-иллюстраторов. Его работы непредсказуемы, порой пропитаны сатирой и, конечно же, в них присутствует доля реализма. Только загляните в его Instagram и вы сразу все поймете.
Jesper Waldersten родился в 1969 году в Швеции и несомненно, сейчас является одним из самых популярных и талантливых художников-иллюстраторов Скандинавии, этакий современный арт-сатирик. Обладатель множества международных наград, он также является автором нескольких сильно нашумевших книг. Его искусство непредсказуемо. Смешивая слова, фотографии и музыку, он создает потрясающие образы.

Что движет вами, как художником?

"Я думаю, что это можно сравнить с дыханием. Конечно, это вовсе не значит, что кто-то или что-то - говорит мне каждое утро, что я должен сделать очередное новое произведение. Я просто делаю то, что делаю, это происходит само собой и я никогда в этом не сомневался. Точно также я никогда не просыпался утром с мыслью "Почему или зачем я занимаюсь искусством?" - такого никогда не случится"

Как вы стали художником?

"На самом деле все началось с компьютера, я начал рисовать с помощью него - тогда, это был мой способ творить. Помню однажды очень сильно рассердился на своего босса и решил изобразить некий акт восстания, взял в руку мышку и сделал свою первую иллюстрацию". Помню как тогда назвал эту картинку "Изображение, которое вы никогда не покажете своим детям, в противном случае это чревато походом к семейному психологу". И знаете, это помогло мне снять напряжение и избавиться от негатива. В конце концов на картинке был изображен рассерженный темнокожий парень на белом фоне, а потом я просто добавил немного текста. Честно говоря я не силен в орфографии, но тогда я был моложе. С того момента это стало способом моего самовыражения. Я всего лишь писал и рисовал, это даже выглядело порой нелепо. Сейчас это вновь возрождается."

Расскажите подробнее о вашем искусстве.

"Скажем так, мое искусство одновременно серьезно, но в тоже время весьма забавно и легкомысленно, оно мрачно, но сквозь этот мрак обязательно просвечивает надежда. Оно парадоксально, вы всегда можете посмотреть на него с другой стороны и открыть для себя нечто новое. Мое искусство дает вам что-то, но оно так же просит вас дать что-то взамен, хочет стать частью чего-то большего - это довольно трудно выразить словами. Так я это вижу, не обязательно творить в студии, обязательно создавайте что-то для себя - это важно. Я до сих пор как девятилетний мальчик, который хочет кому-нибудь показать свои картинки. И как маленький мальчик, я на самом деле не боюсь
сделать что-нибудь неправильно. Конечно, нельзя остановить время, но я уверен, что этот маленький мальчик так и останется внутри меня. Да, он всегда со мной."

Как по вашему, что такое "хорошее искусство"?

"Образно выражаясь, для меня хорошее произведение должно задеть четыре части тела: это живот, та самая интимная часть тела, которую сложно здесь обозначить, через сердце и, конечно же, через мозг. Создав что-то, картину или текст и это заставляет вас чувствовать нечто во всех четырех местах, о которых я рассказал выше, чтож, это прекраснейшее

Made on
Tilda