Дженнифер Стейпл-Кларк

ОТКРЫВАЮЩАЯ ГЛАЗА

Дженнифер Стейпл-Кларк, выпускница Йеля, является основателем Unite for Sight – некоммерческой организации, предоставляющей бесплатное лечение глазных заболеваний для малоимущих по всему миру. Сотрудничая с местными представителями здравоохранения, ее организация, отмеченная наградами, изменила жизни порядка двух миллионов человек в Соединенных Штатах и заграницей. В эту невероятную цифру также входит 85 000 операций по полному восстановлению зрения. Через Unite for Sight Стейпл-Кларк организовала конференцию Global Health & Innovation, а также проект по проведению учебных семинаров, вебинаров и прочих событий, посвященных различным темам здоровья. Она живет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Идея этого социального проекта пришла в голову Дженнифер еще во время учебы в Йеле. Она основала Unite for Sight на втором году обучения во время летней практики, когда она отправилась в Нью-Хейвен. Ее наставник рассказал ей о существующих «преградах» - даже в развитых странах – между пациентами и крайне необходимым им лечением. Впоследствии Дженнифер собрала группу из 35 студентов для создания своеобразных постов в библиотеках и бесплатных столовых, где они записывали на прием жителей Нью-Хейвена – тех, кто жил без страховок или просто не знающих о важности регулярной профилактики зрения. Спустя двенадцать лет с момента основания, ее организация работает с партнерами из Ганы, Гондураса и Индии.

«Я могла использовать столь многое из того, чему научилась в колледже, в реальной жизни. Но во многом эта реальная жизнь и берет начало еще в колледже, пускай и с меньшим размахом». И сейчас, когда управление Unite for Sight находится более-менее близко к той самой комнате в общежитии, где идея и родилась, Дженнифер чувствует себя совсем как в студенчестве. «Среди моих друзей так много разносторонних людей разных специальностей. Интересуются они здоровьем или искусствоведением, они остаются поклонниками того, чему учились, сама возможность обмениваться мыслями уже будоражит».

Социальная подоплека также помогла Дженнифер полностью погрузиться в проект. «Йель учит своих студентов многим прекрасным вещам. Одна из них – умение посвящать себя своему делу. Я полагаю, что это важнее всего в любой карьере: чем бы ты ни решил заняться, посвящай этому всего себя, будь страстным почитателем своего дела».

В вопросе общественного здоровья, отмечает Стейпл-Кларк, полумеры могут не только оказаться неэффективными, но даже навредить. Кратковременное лечение, не предполагающее последующих визитов к врачу, может ухудшить состояние пациента.
Следовательно, целые районы впоследствии могут просто не захотеть обращаться за помощью. Именно по этой причине участники Unite for Sight гарантируют свое возвращение в трущобы, лагеря беженцев и глухие деревни, где они работали в течение месяцев.

Стейпл-Кларк не стала расширять услуги организации только ради расширения самой организации. «Сосредоточиться на качестве – самое важное. Не просто новые идеи или инновации ради инноваций, но реальное осознание того, как ты можешь помочь». Из этих соображений Unite for Sight взяла на себя роль организатора, а не спасителя. «Ни мне, ни кому-либо еще в Unite for Sight неподвластно понять, как устранить барьеры для самых труднодоступных пациентов. Так что с самого начала речь шла о поддержке и содействии местным медикам».

Средняя стоимость операции по удалению катаракты составляет 50$. Пятиминутное хирургическое вмешательство способно восстановить зрение пациента, лишенного возможности видеть на протяжении многих лет. Небольшие простые процедуры, которые организовывает Unite for Sight, меняет жизни и в других аспектах: позволяя людям возвращаться на работу, она делает, пусть и небольшой, но шаг к разрыву порочного круга бедности.

Дженнифер, специализирующаяся в антропологии, считает целью волонтерских программ вовлечение людей разных специальностей в «процесс улучшения мира посредством применения их интересов». Многие из них считают или ясно сознают, что Стейпл-Кларк училась именно в Йеле. «Будьте по жизни открытыми тому, что вам интересно. Необязательно идти по какой-то определенной дороге, состоящей из "ступеней"». Ее труд сложно переоценить. «Это действительно страсть. Каждый день».

«Сосредоточиться на качестве – самое важное. Не просто новые идеи или инновации ради инноваций, но реальное осознание того, как ты можешь помочь».


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА


Made on
Tilda