Кочующие по миру

Они всегда в дороге: спешат туда, куда занесет судьба или очередной проект. Они коллекционируют в паспортах визы, полагаются на Wi-Fi в аэропортах и Airbnb. Они – кочующие по миру, новое поколение молодых профессионалов, не ограниченных традиционными рамками рабочего дня с 9 до 5.
Кочующие по миру, не расстающиеся со своими ноутбуками и смартфонами, живут и работают по всему миру. Они имеют работу с гибким графиком и жизнь, не привязанную к одному месту, постоянно меняют одну квартиру на другую и предпочитают появляться со своими ноутбуками в кафе, а не в традиционном офисе. Кочующие по миру – этакие «Джеки Керуаки» 21-го века - только в самолете, а не на дороге. Декадентство и склонность к вредным привычкам, которыми характеризовалось поколение битников, возможно, перестали быть частью культуры «кочующих по миру», но их стремление к свободе и постоянно меняющемуся окружению не так уж сильно отличается от образа жизни битников 1950-х годов.
Всего лишь несколько десятилетий назад международные путешествия были редкими и дорогими, что ставило «большой мир» вне пределов досягаемости для большинства людей. Но сейчас, в эпоху Airbnb, низкой стоимости авиабилетов и простых способов взаимодействия с людьми в других странах, путешествовать стало легко; и для некоторых молодых путешественников это стало образом жизни. Одной из них является 32-летняя Хадийят Осени из Бруклина, которая зарабатывает на жизнь, монетизируя свой трэвел-блог «Jetsetter Problems» (англ. «Проблемы продвинутых путешественников»).
«Как-то во время поездки в Марокко несколько лет назад я гуляла ночью по пустыне, и настал такой момент, когда я вдруг почувствовала себя абсолютно уверенной в том, что хотела бы делать со своей жизнью. Тогда я работала полный рабочий день в фотоагентстве. Я любила находиться среди творческих людей, и мне на самом деле нравилась эта работа, но я чувствовала себя в ловушке. Я хотела стать свободной и иметь какое-то время на то, чтобы открыть для себя мир за пределами офиса».
Когда Хадийят вернулась в Бруклин, то бросила свою работу и в течение нескольких недель путешествовала по Европе. Внезапно она поняла, как она хочет жить: в путешествиях.
«Я начала вести Instagram, и люди стали оставлять комментарии и просить у меня совета о том, куда пойти и чем заняться в тех местах, которые я посетила. Затем естественным образом из моего Instagram вырос блог, в котором я пишу о своем опыте в качестве человека, кочующего по миру – пишу о людях, которых встречаю, о вещах, которые вижу, и о том, что я вынесла из моих путешествий. В настоящее время быть таким кочевником по миру – это и есть моя «работа на полный рабочий день», и это же есть вся моя жизнь. Кроме того, блог «Проблемы продвинутых путешественников» также является своего рода сообществом, где я взаимодействую с другими кочующими по миру людьми».
Хадийят путешествует по самым различным уголкам мира, отправляясь в новое место каждые три месяца. Иногда для принятия решения, куда ехать на этот раз, она просто кидает монетку. «Я на самом деле не говорю ни на каких языках, кроме английского, но знаю язык жестов, и просто удивительно, как часто он выручает, когда я нахожусь в других странах. Улыбка, язык тела и позитивная энергетика являются наиболее универсальным языком. Я думаю, что этот образ жизни в моей ДНК; я всегда буду страстно увлечена погоней за новым опытом».
«Кочующий по миру – это человек, которому не нужно ничего, кроме паспорта, Wi-Fi и ноутбука. Вы знакомитесь с новыми людьми, где бы вы ни были; вы работаете и каждый месяц живете в разных местах»
Чезарин Матео, 34 года, вырос в Челси, Нью-Йорк; затем переехал в Испанский Гарлем, где и живет в настоящее время. Несколько лет назад он начал проводить время в Гарлеме с группой людей, которые называли себя «кочующими по миру», и Чезарин был необычайно вдохновлен их образом жизни.

«Я хотел делать то же, что и они. Поэтому два года назад я оставил свою работу в магазине Hermès и решил полностью посвятить себя фотографии. Я знал, что фотография была моей истинной страстью».

Он собрал свой фотоаппарат, паспорт и ноутбук и самостоятельно отправился в Европу. Он жил в разных общежитиях и локациях Airbnb в Риме, Венеции, Флоренции, Париже, а по ночам бродил по улицам с камерой.

Чезарин Матео
Оставил свою работу в магазине Hermès и решил полностью посвятить себя фотографии.
«Это изменило мою жизнь, открыло мне глаза на мир, и через объектив камеры я начал видеть все по-другому»
Начиная с этой поездки, Чезарин живет в путешествиях и фиксирует свой опыт в фотографиях. Он побывал на Кубе, в Перу, Японии и Европе; его следующая запланированная остановка – Марокко.
«Мы группа друзей, живущих здесь, в Гарлеме, и мы все любим путешествовать; так сказать, мы – кочевники. Группа продолжает расширяться, поскольку мы постоянно знакомимся с новыми подобными людьми через Instagram, пока путешествуем. Instagram – гениальное изобретение; по сути, это и есть мое портфолио. Вы отправляетесь в какое-то место, где вы никогда не были, и с помощью Instagram можете взаимодействовать и встречаться с людьми, которые там живут. Это никогда не бывает неловко или стеснительно; это просто вопрос любви к тому, что вы делаете. И, как правило, люди, с которыми вы общаетесь, ведут примерно такой же образ жизни. Кочующий по миру – это человек, которому не нужно ничего, кроме паспорта, Wi-Fi и ноутбука. Вы знакомитесь с новыми людьми, где бы вы ни были; вы работаете и живете в разных местах каждый месяц. Никто не обращает внимания на то, где вы находитесь, какой вы расы или сколько денег у вас есть – для нас достойна внимания лишь энергия, которую вы вкладываете в свое дело. Выходите в мир с положительным и открытым мировоззрением, и вы будете чувствовать себя просто отлично!»
Ник, 43 года, и Джен, 39 лет, живут в Бруклине, а также имеют бунгало без удобств в северной части штата Нью-Йорк, но фактически постоянно находятся в движении, путешествуя туда, куда их занесет их работа иллюстраторов.

«Наши дни проходят различным образом в зависимости от того, над какими проектами мы работаем. Мы могли бы иллюстрировать в какой угодно точке мира, было бы под рукой достаточно карандашей и красок. Я полагаю, что мы действительно принадлежим к числу «кочующих по миру», хотя мы не любители навешивать на себя ярлыки. Мы просто живем так, как чувствуем, как нам нравится, настолько честно и искренне, насколько это возможно», – говорит Джен.

Ник, 43 года
Иллюстратор, совладелец студии графического дизайна под названием «Hardhat»
У них есть собственная студия графического дизайна под названием «Hardhat». Они рисуют, раскрашивают, иллюстрируют и разрабатывают дизайн для книг, брендов и упаковки. Среди их клиентов самые разные организации: от книжных издательств, модных дизайнеров одежды и интерьеров, отельеров эксклюзивных бутик-отелей до независимых брендов кофе, продуктов питания и спиртных напитков, художественных галерей и сельских пабов. Их цель заключается в работе с людьми, которые имеют страсть к тому, что они делают и которые хотят нести в мир добро; людьми, разделяющими те же этические принципы, разумными и знающими, что такое устойчивое развитие. Они благожелательно относятся к своим сотрудникам и сообществу в целом. И надо сказать, что таких клиентов можно найти по всему земному шару.

Джен, 39 лет
Иллюстратор, совладелец студии графического дизайна под названием «Hardhat»
«С течением времени мы поняли, что более всего счастливы, когда наша жизнь не является полностью предсказуемой и не привязана к одному месту, – говорит Ник. – Разнообразие и неожиданный характер нашей жизни держат нас в тонусе, вдохновляют и поощряют оставаться открытыми и, надеюсь, достаточно молодыми душой. Находиться и работать в разных странах – это было частью нашей жизни столь долгое время, что сейчас мы бы уже не могли жить по-другому»
Каждый год на протяжении одного или двух месяцев Ник и Джен живут и работают в Новой Зеландии, откуда Ник родом. Они также ездят в Великобританию, если у них в работе проекты, которые требуют их личного присутствия там. Остальная часть времени разделена между Бруклином и хибаркой в Кэтскиллс. Кроме того, то и дело случаются поездки в другие места, например, чтобы встретиться с друзьями, которые живут в другой части света: будь то Берлин, Лос-Анджелесе или любая другая локация. По словам Джен, их пара уже стала достаточно опытной, когда дело доходит до путешествий:
«Мы всегда берем с собой ноутбуки, целую кучу кабелей, немного акварели и большое количество блокнотов. Хорошие наушники с функцией шумоподавления и коробку вкусно пахнущих благовоний от компании нашего друга «Bodha Modern Wellness», благодаря которым мы можем сосредоточиться или расслабиться везде, где бы мы в конечном итоге не оказались, сойдя с трапа самолета. И еще ручную кофемолку «Hario»; мы просто не можем жить без хорошего кофе!»

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА: