Рубашка в полоску GANT «tech prep stripe reg bd», 9450 руб.
GANT ЖУРНАЛ весна/лето 2018

МЕККА ДЛЯ ПЫТЛИВЫХ УМОВ

В эпоху цифровых технологий, когда с помощью пары кликов вы получаете доступ к несметному количеству информации, сама идея библиотеки в традиционном понимании может показаться устаревшей. Но при всем своем удобстве цифровые архивы не могут вызвать эмоции, которые разжигают в нас великолепные памятники архитектуры. Хотите доказательств? Перед вами несколько старинных и современных мировых библиотек, которые поражают воображение.

БОДЛИАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА, ОКСФОРД
Возможно, это место как нельзя лучше подходит для изучения истории (или хотя бы размышления об истории) становления западного образования.
БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ МУСАСИНО, ТОКИО
Эта постройка 2010 года с прозрачной облицовкой из поликарбоната на утопающей в зелени территории кампуса в западной части Токио представляет собой своеобразный дзэн-оазис для современных медитаций.
Left
Right
БОДЛИАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА, ОКСФОРД

Одна из старейших библиотек в мире была основана в 1602 году. На протяжении многих веков сюда поступали копии всех книг, издававшихся в Великобритании, а также книги из других стран. Собрание насчитывает более 12 миллионов томов, включая «Библию Гуттенберга» (всего в мире остался 21 экземпляр) и «Первое фолио» Шекспира. Бодлианская библиотека нашла себе применение и в массовой культуре: в ее стенах снимали фильмы о Гарри Поттере. Для посетителей организована девяностоминутная историческая экскурсия, которая включает в себя Старую библиотеку, средневековую Библиотеку герцога Хамфри, Библиотеку богословского факультета и ротонду Рэдклиффа – библиотеку, построенную в 18 веке.

Возможно, это место как нельзя лучше подходит для изучения истории (или хотя бы размышления об истории) становления западного образования.
БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ МУСАСИНО, ТОКИО

В основе идеи архитектора Со Фудзимото (Sou Fujimoto) лежала концепция создания «библиотеки из книжных полок». Лабиринт деревянных полок, по форме напоминающий наутилуса, и сам дизайн библиотеки позволяют посетителям передвигаться соответствующим образом.

Упрощенная система нумерации позволяет с легкостью определить различные тематические области. Индивидуальная работа осуществляется в изолированных укромных уголках, а не за длинными столами, что добавляет библиотеке площадью 27 000 квадратных футов ощущение интимности и уединения. Эта постройка 2010 года с прозрачной облицовкой из поликарбоната на утопающей в зелени территории кампуса в западной части Токио представляет собой своеобразный дзэн-оазис для современных медитаций.
СТРАГОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ПРАГА
Здесь есть много интересного: от своеобразной вращающейся полки, сконструированной для удобства чтения, до коллекции старинных научных приспособлений и образцов естественной истории.
БИБЛИОТЕКА ДЖОРДЖА ПИБОДИ, БАЛТИМОР
Одно из наиболее привлекательных культурных наследий «позолоченного века» США
Left
Right
СТРАГОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ПРАГА

Эта знаменитая библиотека была заложена средневековым монашеским орденом в 17 веке. Примерно сотни лет спустя были построены Теологический и Философский залы в стиле барокко, ансамбль которых сегодня как нельзя лучше мог бы подойти для изучения истории (или хотя бы размышления об истории) становления западного образования. Среди ценных фондов насчитывается около 60 000 философских и религиозных текстов, со многими из которых можно познакомиться непосредственно в библиотеке. Здесь есть много интересного: от своеобразной вращающейся полки, сконструированной для удобства чтения, до коллекции старинных научных приспособлений и образцов естественной истории.
БИБЛИОТЕКА ДЖОРДЖА ПИБОДИ, БАЛТИМОР

Наряду с престижной Консерваторией Пибоди, библиотека представляет собой один из наиболее привлекательных культурных наследий «позолоченного века» США и является архитектурным бриллиантом в короне Университета Джона Хопкинса. Основателем библиотеки является местный меценат Джордж Пибоди (George Peabody), который поставил перед собой четкую цель – ослепить великолепием: черно-белые мраморные полы библиотеки и кованые балюстрады сверкают при дневном свете, который проникает через стеклянный потолок на высоте шестого этажа. Несмотря на то, что в фонды библиотеки насчитывают около 300 000 томов, сейчас она не используется студентами в научных целях. В основном в здании проводятся различные мероприятия, в особенности свадьбы. Тем не менее, доступ для посетителей открыт.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА, РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Здание этой роскошной библиотеки, построенное в 1887 году в готическом стиле эпохи Возрождения, уносит нас в Эпоху великих географических открытий.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА, ВАНКУВЕР
Как вам такой образец сочетания интеллекта и мышц? Архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie) спроектировал экстерьер этого современного памятника, взяв за основу римский Колизей.
Left
Right
ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА,
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО


Здание этой роскошной библиотеки, построенное в 1887 году в готическом стиле эпохи Возрождения, уносит нас в Эпоху великих географических открытий. Книжные полки в три этажа возвышаются над столами до самого потолка. Большинство из почти 400 000 томов, не считая коллекции в самой Португалии, входят в крупнейшую и самую ценную коллекцию трудов на португальском языке и кажутся совершенно недосягаемыми. Возможно, это сделано намеренно. Свет проникает через витражные окна на крыше и исходит от огромной кованой люстры. Фасад из белого камня в неприметном квартале в центре Рио сам по себе привлекает внимание.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА,
ВАНКУВЕР


Как вам такой образец сочетания интеллекта и мышц? Архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie) спроектировал экстерьер этого современного памятника, взяв за основу римский Колизей. Девятиэтажный комплекс, построенный в 1995 году, занимает весь квартал. Часть площади отведена под торговое пространство на цокольном этаже. После ремонта, стоимостью 15 миллионов долларов, завершение которого запланировано на 2018 год, дополнительно высвободится 40 000 квадратных футов для культурных целей, в том числе для проведения лекций, семинаров и уединения от суеты городских улиц.

Читайте также: