СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

10 ГАВАНЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ

Наши любимые гавани по всему миру, от типичного итальянского городка до пафосного города на Ближнем Востоке.

Есть что-то волшебное в том, чтобы добраться до пункта назначения на лодке. Путешествие дает возможность представить, что чувствовали наши предки-первопроходцы при виде земли, неважно была ли это малоосвоенная территория или же протоптанный морской путь. Сегодня порт – это то место, где люди обмениваются идеями и осуществляют торговлю, только теперь они торгуют гламуром, а не зерном. Ниже несколько наших любимых гаваней по всему миру, от типичного итальянского городка до пафосного города на Ближнем Востоке. Материал подготовил Стирлинг Келсо.

Портофино: немного гаваней столь же красивы, как Портофино на Итальянской Ривьере. Закуток рыбацкой деревни предоставляет тихое убежище старым парусникам и сверкающим яхтам, качающимся на темно-синих волнах Средиземного моря.
Путешественники могут прогуляться вдоль церквей и домов в пастельных тонах. Забронируйте столик на двоих под навесом в одной из многочисленных кафешек с видом на море и насладитесь капучино или местным коктейлем Негрони, в зависимости от времени суток.

Дубай, Бурдж-Халифа: самое высокое здание в мире (высотой в 1,821 фут), будет скорее всего первым объектом, который вы увидите, если зайдете в Дубай со стороны Персидского залива, но оно лишь одно из десятка современных архитектурных творений. Для лучшего обзора этих прибрежных красот, в том числе и искусственных островов, советуем арендовать яхту на сайте GetMyBoat.com. Если вы предпочитаете пешие прогулки для осмотра города, пройдитесь вдоль набережной или через квартал Бастакия, старый город Дубая.
Бухта Виктория, Гонконг. Эта естественная гавань, отделяющая остров Гонконг и Коулун, лежит в основе истории этого мега-города как главного центра торговли и британской колонии в Азии. Воды, которые в свое время были окружены складами и палатками торговцев, теперь сверкают в свете небоскрёбов и модных торговых центров. В ясный день поднимитесь на вершину Пика Виктории, чтобы насладиться видом залива. С наступлением темноты отправляйтесь в самый высокий в мире бар Озон в Ритц Карлтон отеле, чтобы увидеть ночное шоу, когда башни Гонконга отбрасывают разноцветные лучи света на гавань.
Залив Сан-Франциско. Есть всего несколько гаваней в мире, столь же впечатляющих, как в Сан-Франциско, благодаря легендарному мосту, холмистой местности и густому туману, то появляющемуся, то исчезающему. В заливе расположены острова, такие как Энджел, известный как остров Эллис на западе, и Алькатрас, бывшая федеральная тюрьма. Однажды пришвартовавшись, путешественники не должны упустить возможность посетить рыночный центр Ferry Building, где можно перекусить во вьетнамском ресторане Slanted Door – обязательно попробуйте свиные ребрышки барбекю и выпейте чашечку чистосортного кофе в кафе под названием Blue Bottle Coffee.
Монте-Карло, Монако. Несмотря на то, что гавань Монте-Карло считается одной из самых гламурных в мире, благодаря своей архитектуре 19-го века и впечатляющим яхтам, путешественники могут вкусить эти прелести всего лишь за 2 евро на водном такси Bateau Bus. Вы приобретаете тур по пафосным магазинам и ресторанам гавани и из первого ряда сможете увидеть, как рыбаки складывают свои сети, напоминание об индустриальном прошлом. Незабудьте перекусить в престижном яхт-клубе Монако, расположенном в здании, построенном по проекту архитектора Нормана Фостера.
Дубровник. Пассажиры круизного лайнера спускаются на сушу в гавани, окружённой средневековыми стенами, возведёнными в период с 12 по 17 века, этого города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Извилистые улочки старого города идеальны для романтических прогулок: поищите церковь Спасителя, где можно увидеть небольшое количество пулевых отверстий от осады Дубровника в 1991 году, а также аптеку Friars Minor, которая считается самой старой в Европе. Один из лучших видов на гавань открывается из лаунж-зоны в отеле Excelsiorсо 158 номерами – собственности, построенной в 1913 году, в пользу которой на протяжении десятилетий делают свой выбор знаменитости и высокопоставленные лица, такие как Джеки Кэннеди и королева Елизавета II.
Гавань Понта-Дельгада, Азорские острова. Благодаря инвестициям в 50 млн. евро, гавань в этом городе в Атлантическом океане увеличилась в размере в 4 раза, создав место для 640 лодок, новых магазинов и пристани круизных лайнеров с бассейном с морской водой и амфитеатром. Любители истории оценят прогулку по проспекту Инфанте Дом Энрике, центральной набережной: Западная сторона выходит на Форте де Сан-Браш, крепость, построенную в 16 веке, которая до сих пор задействована португальским военно-морским флотом. Три арки подлинных ворот города 18 века постройки также удостоены внимания. Несмотря на все очарование старого мира, город славится лучшими ресторанами и ночными клубами на Азорских островах. В ресторане и баре Anfiteatro с видом на гавань обязательно попробуйте современные азорские блюда.
Гавань Санта Барбара, Калифорния. Давно известная, как тихоокеанское убежище для калифорнийской элиты, Санта Барбара располагает очаровательной гаванью, которая соответствует роскоши и расслабленной атмосфере этого места. Пристань, рассчитанная на 1000 и более мест, граничит с береговой линией, усыпана загорелыми любителями солнечных ванн и обрамлена высокими пальмами. Жители города стекаются к воде по субботам на утренний рыбный базар, где рыбаки хвастаются уловом белого сибаса, морских ежей и, в сезон, креветок. Здесь также есть яхт клуб и уйма ресторанчиков, в частности, ресторан Brophy Brothers, где вы можете насладиться лососем и крабовыми пирогами, и видами на океан. Не пропустите регату, которая проходит каждую среду по вечерам, когда солнце танцует на горизонте, усыпанном парусными лодками.
Порт Джексон, гавань Сиднея. Немного гаваней более красивы, чем в Сиднее, частично благодаря известному оперному театру, спроектированному датским архитектором Йорном Утзоном. Путешественники могут обогнуть гавань на 40-метровой лодке с Australian Wild Escapes; вы также проплывете через соседние гавани, демонстрирующие невероятные богатства от сверкающих частных домов у воды до яхт стоимостью больше миллиона долларов. Для наилучшего вида на гавань сверху, отправляйтесь покорять мост Сиднея. Гиды водят небольшие группы на вершину стального моста 1932 года постройки, 440 футов над уровнем воды, рассказывая о захватывающей структуре и истории города.

Гавань Чарльстаун, Невис. Гавани в Карибском море не пропитаны тем же пафосом,
что гавани в крупных городах, таких как Гонконг или Сан-Франциско, но их тихий шарм ни с чем не сравним, особенно, когда они не переполнены круизными лайнерами. Этот как раз случай с Невис, островом с колониальным прошлым как «Королева Карибов» на сахарном торговом пути. Многие из зданий 18 века Чарльстауна хорошо сохранились, включая месторождения Александра Гамильтона, одного из отцов основателей Америки (и одноименной темы Бродвейской постановки), которое сейчас является музеем. Над гаванью острова виднеется гора Невис, вулкан, утопающий в зелени. Остаетесь на ночь? Сделайте выбор в пользу Paradise Beach Resort, единственного на острове отеля на воде, где двух и трехкомнатные домики меблированы в Балийском стиле и есть полностью оборудованные кухни.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
Made on
Tilda