Эволюция рубашки

Рубашка практически не менялась последние полвека, но так было не всегда. С годами эта важная часть гардероба развивалась и эволюционировала увлекательным, а иногда и забавным способом.



ок. 3000 г. до н.э. Chr.

Иди как египтянин

Рубашка существует на удивление давно. Это самый старый в мире сохранившийся предмет одежды, такой же старый  как льняная рубашка из Древнего Египта.





13. -15. Год

Доброе утро, добрый рыцарь

В Европе отстегивающиеся рукава считались уникальным явлением. Женщины носили их в различных комбинациях, а иногда снимали рукав и преподносили его жениху, чтобы показать свою привязанность.


Постренессансный период

Зачем одеваться самим?

Здесь появляется начало условности рубашек, которую мы знаем сегодня: женские рубашки застегиваются на пуговицы слева, мужские рубашки - справа. У женщин рубашка застегивалась прислугой, что, конечно, легче для правши с левой стороны . Мужчины же одевались без посторонней помощи.


1583

Мысли в одежде

«Невозможно изменить религию так же легко, как рубашку», - сказал король Генрих IV, правивший Англией во время ожесточенной религиозной войны.


16-18 века

Истоки кроп-топа

«Полурубашечник» в то время был самым популярным предметом одежды для мужчин. В качестве исключительно декоративного слоя он покрывал только верхнюю часть груди и носился поверх рубашки, которая не была модной или нуждалась в стирке.


Начало 18 века

Мужская рубашка этой эпохи опускается ниже верхней части тела, а нижние углы также служат нижним бельем .


1771

Просвещение

Впервые задокументировано выражение «отдать последнюю рубашку» - идиома, которая указывает на величайшее отчаяние и на великодушие.



Весь 18 век

Оборки делают мужчину

Длинный кружевной волан, известный как жабо, являлся модным аксессуаром к мужской рубашке и надевался через голову.


1827 г.

На острие ножа

Ханна Монтегю, домохозяйка из северного Нью-Йорка, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать рубашки, она отрезает воротники рубашек мужа и изобретает способ застегнуть их обратно на воротник после стирки.



1840 г.

Браммель вызывает сенсацию

Бо Браммель умер в возрасте 61 года. Английский денди произвел революцию в мужском стиле, создав более обтекаемый и строгий силуэт. Центральный элемент - ярко-белые льняные рубашки с высоким воротником.


1845 г.

Плащ и меч

Французская манжета впервые сделала себе имя в литературе, в образе графа Монте-Кристо Александра Дюма, хотя этот стиль на самом деле является английским изобретением


Середина 19 века 

Шикарный и простой в уходе

В эту эпоху рукава и воротники на рубашке костюма в основном снимаются и их можно чистить отдельно.


1871 г.

Множество кнопок

Производитель одежды Brown, Davis & Co. запатентовал рубашку с рядом пуговиц до самого низа рубашки. 

В том же году "эпидемия" Monogrammaniker высмеивается в статье популярного журнала. Социально растущие массы инициализируют практически все, включая рубашки, и не только для того, чтобы идентифицировать владельца одежды, которую нужно стирать (что было реальной и практической целью монограмм / monogramm). 



1880-е годы

Новые деньги, новая рубашка

Индустриализация создает огромное богатство в Европе и ведет к «позолоченному веку» в Америке. Экстравагантные наряды на ужин - в порядке вещей. Промышленные магнаты носят рубашки с закатанными воротниками-крылышками, которые имеют декоративные заклепки спереди и пуговицы сзади. В конце 19 века воротника на пуговицах еще не было; вместо этого говорят о  «рубашке поло», потому что ее носят игроки указанного элитного вида спорта.  Кончики воротника прикреплены непосредственно к рубашке, чтобы они не развевались перед лицом игрока.


19 - начало 20 века

Можете ли вы оставить что-нибудь при себе?

Экономные современники отдают предпочтение «нагрудным рубашкам», которые состоят из воротника и переда рубашки из рубашечной ткани; остальная часть под курткой сделана из более дешевого материала.


Рубеж 20 века

Высокая мода

Высокий воротник, который вы часто видите на портретах этого времени, на самом деле является пережитком викторианской эпохи. Несмотря на то, что он давно вышел из моды, высокий жесткий воротник все же производит впечатление строгости. 



Начало 20 века

Воссоединение

С появлением стиральных машин в домашних условиях мягкий, плотно пришитый воротник начинает вытеснять съемный воротник . Потому что машины значительно упрощают (и удешевляют) стирку всей рубашки.


920-е годы

Доведен до крайностей

Кружевной воротник ставит под сомнение позицию круглого воротника как наиболее типичного элемента стиля мужской деловой одежды


1924 г.

Грусть

Первое задокументированное использование термина «синий воротничок» для обозначения служащего в синем рабочем костюме. Цвет рубашки того времени - важная классовая характеристика. Служащий из «белых воротничков» называется так потому, что он работает на более высокой должности и не так легко пачкает рубашкуя. 



Конец 1920-х гг.

Вопрос цвета

Монохромный костюм-рубашка становится стандартом повседневной одежды на работе. Старый стандарт: торс рубашки с контрастным белым воротником и манжетами, остается предметом выбора для формальной одежды. 



1930-е годы

Остается на несколько дней

Впервые стали популярными элементы жесткости воротника. Однако эти ранние аксессуары больше похожи на зажимы для галстуков, чем на крошечные палочки для еды, которые мы знаем сегодня. С их помощью кончики воротников прикрепляются к галстуку и таким образом фиксируются. 



Вторая мировая война

В США рубашки впервые производятся из синтетических волокон (вискоза, нейлон и т. д.),  поскольку шерсть - это материал, который широко используется в военном секторе 

.


1950-е годы

Не совсем атомная физика

Рубашка для костюма с короткими рукавами впервые появилась в те времена. В сочетании с галстуком она особенно полезна для  НАСА и сотрудники нового поколения  "сумасшедшие технари" были тогда очень популярны. 


1960-е годы

С тобой было хорошо, но прощай, жилет

Нагрудный карман впервые появляется на мужских рубашках, как прямой результат падения популярности жилетов.
Ваша корзина пуста
Личный кабинет Магазины Вдохновение Москва
Хотите совершать покупки в городе Москва?
клиентская линия: 88006005365
Личный кабинет