История появления вельвета

История появления вельвета

После удушающего летнего зноя осень приносит долгожданное облегчение: прохладу, свежесть, шорохи листьев под ногами… Хочется наслаждаться этой погодой в тёплой одежде из мягких тканей. Одна из таких - вельвет – дань моде семидесятых, которая сегодня получает вторую жизнь.

Вельвет в свое время был надежным запасным вариантом принцев, бедняков и профессоров, оставаясь базовым элементом модного гардероба на протяжении 2000 лет. Первой формой этого бессменного фаворита осени было хлопковое переплетение под названием бумазея, которое пришло из древнего египетского города Эль-Фустат.

В отличие от знакомого и полюбившегося всем вельвета, первая бумазея была гладкой с мягким рельефным ворсом. В средние века итальянские купцы завезли ткань в Европу, где она быстро завоевала любовь аристократов и знати, в том числе короля Генриха VIII, за свои согревающие свойства.

Промышленная революция привела к изменению названия и характеристик.

Существует несколько конкурирующих теорий относительно происхождения термина «corduroy». По одной из самых фантастических теорий слово произошло в результате искажения французского «corde de roi» или «одежда короля». Однако наиболее правдоподобной считается версия, по которой название образовано от «cord» (рубчик) за ряды ворсистого рубчика и «duroy» - грубой шерстяной ткани, популярной в Англии в 18 веке.

Массовое производство знакомой нам ребристой хлопковой ткани с ворсом для заводских рабочих началось в Манчестере. Из нее получалась доступная, теплая, быстросохнущая и практичная рабочая одежда. В течение значительной части 20-го века «вельвет бедняков», как он тогда назывался, носил исключительно рабочий класс, пока в 60-е и 70-е годы он не приглянулся вольномыслящим художникам и студентам.

Круг замкнулся. Не многие ткани так же хорошо подходят для переходного сезона осеньзима, как и вельвет, благодаря его уникальному рубчику, добавляющему глубины и текстуры любому образу, не говоря уже о потрясающей природной палитре земляных оттенков коричневого, песочно-коричневого, горчичного и оранжевого, родом из 70-х.


статьи по теме

Ваша корзина пуста
Личный кабинет Магазины Блог Москва
Хотите совершать покупки в городе Москва?
клиентская линия: 88006005365