История в клетку

Плед спустился с Шотландского нагорья, чтобы стать одним из самых популярных принтов в мире. Рассказываем историю самого популярного принта.

Плед спустился с Шотландского нагорья, чтобы стать одним из самых популярных принтов в мире.

Раньше «пледами» назывались тяжелые клетчатые тканые накидки, которые в холода согревали жителей Шотландского нагорья. Что касается принтов, или тартанов, изначально они не имели связи с определенными кланами или семьями, но различались в зависимости от красителей и материалов, которые использовали ткачи в различных регионах.

После сражения при Каллодене в 1746 году, когда английская армия раз и навсегда подавила попытки шотландцев претендовать на британский трон, одежда шотландских горцев была объявлена в Шотландии вне закона. Тартан был изгнан в подполье. После отмены запрета в 1782 году тартан стал популярен как никогда, особенно среди аристократов.

В 1822 году яркая процессия во главе с вождями кланов горцев в тартанах приветствовала короля Георга IV, прибывшего в Эдинбург с официальным визитом. Стремление каждой шотландской семьи иметь свой неповторимый тартан привело к появлению неимоверного количества вариаций и стилей, так как торговцы пытались совладать со спросом.

Даже королевская семья не осталась в стороне. В качестве убранства для шотландской резиденции, замка Балморал, королева Виктория выбрала тартан, который был специально разработан ее мужем принцем Альбертом. По сей день тартан Балморал разрешается носить только с согласия королевы.

Вооружившись королевским знаком качества, тартан завоевал всеобщее признание. В США клетка в своем первоначальном обличии стала ассоциироваться с дровосеками, частью рабочей униформы которых была шерстяная рубашка в красную и черную клетку. К 60-м годам клетка стала пользоваться особой популярностью среди серферов благодаря рок-группе Beach Boys, которые произвели фурор своими клетчатыми рубашками Пендлтона. С тех пор клетка не выходит из моды. Этот принт полюбился всем: от преппи Новой Англии до поколения грандж и хипстеров.


Мужские рубашки

Женские рубашки

статьи по теме

назад
Для мужчин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G LE MANS GANT RUGGER
Для женщин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G GANT RUGGER