Lookout

Разновидности клетчатых узоров

Долгое время на пике популярности были узоры в клетку. В этом обзоре мы расскажем Вам о наиболее популярных из них, истории происхождения их названий и о том, как они заслужили место на модном пьедестале.

ШОТЛАНДКА

Шотландка представляет собой горизонтальные и вертикальные полосы, которые, пересекаясь, создают сетчатый узор.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Шотландка пришла к нам из Северошотландского нагорья. Шотландкой изначально называли длинный, тяжелый кусок клетчатого сукна, известный как килт, который для тепла повязывали на талию и набрасывали на плечи.

КТО НОСИТ

Все, от приверженцев направления ”новые романтики” (они носят килты) до панк-рокеров (у них в почете клетчатые брюки-бандаж) и английской Королевы, у которой вообще свой вариант шотландки - ярко красная шотландка под названием Royal Stewart.


ГРИНСБОН

Гринсбон - это узор из четного количества шашечек, который так популярен на рубашках и скатертях.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Гринсбон появился в Юго-Восточной Азии. Слово ”гринсбон” пришло из малайского ”genggang” в значении ”полосатый” и было привезено в Европу в 16 веке. Известный нам узор появился позднее, в 18 веке. Именно тогда производители тканей в Англии и в Соединенных Штатах обратили внимание на растущую популярность данной расцветки.

КТО НОСИТ

Если Америка - это яблочный пирог, то велики шансы, что где-то там, в маленьком домике в прериях, Дороти из Волшебника Страны ОЗ носила синее платье именно с узором гринсбон.


ГУСИНАЯ ЛАПКА

Тканый узор из шашечек со сбитыми клетками (см. также узор ”мелкая шашечка”), в котором переплетаются светлые и темные полосы, образуя маленькие и большие квадратные шашечки.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Словосочетание ”гусиная лапка” принято соотносить с деревушкой под названием Glenurquhart, которая расположена в Шотландии. Местная графиня Сифилда обеспечивала своих егерей гусиными лапками с 19 века.

КТО НОСИТ

Узор ”гусиная лапка” стал популярным благодаря всегда стильному Герцогу Виндзорскому, заработавшему именно такое прозвище от Принца Уэльского.


ЦВЕТНАЯ КЛЕТКА

Классический графический узор шашечкой образует из перекрещивающихся линий два и более дополнительных цвета, часто это сочетания синего и черного, зеленого и синего, красного и синего или оранжевого и синего.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Узор ”цветная клетка” обязан своему названию конной ярмарке Tattersall, которая была впервые проведена в Лондоне в 1776 году. Данная расцветка использовалась, как Вы могли уже догадаться, на попонах.

КТО НОСИТ

Долгое время пользовавшаяся популярностью у британских любителей верховой езды ”цветная клетка” задала модную тенденцию охотникам, наездникам и рыбакам, захватив даже Калифорнию благодаря американской рокгруппе Beach Boys.


МАДРАС

Летний вариант ”шотландки” с цветными линиями, которые, пересекаясь, образуют неровные шашечки.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Мадрас прибыл к нами из городапорта Мадрас в Бенгальском заливе на юге Индии. Сейчас этот город носит название Ченнаи.

КТО НОСИТ

Являясь основой стиля преппи, мадрас впервые вскружил голову студентам в кампусах на Восточном побережье еще в 60-х годах.


МЕЛКАЯ ШАШЕЧКА

Как и гринсбон, узор ”мелкая шашечка” состоит из четного числа цветных и белых (классический вариант узора представлен в черно-белой цветовой гамме) маленьких квадратиков. И у этой расцветки есть то, что отличает ее от всех подобных - саржевое переплетение нити. ”Гусиная лапка” и узор из шашечек со сбитыми клетками возникли как раз на базе мелкой шашечки. 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Пастухи на границах Шотландии носили одежду именно с таким узором.

КТО НОСИТ

Мы должны поблагодарить портного Герцога Виндзорского за то, что шил Его Величеству твидовые костюмы и пальто из ткани с таким узором.


КЛЕТКА

Внешне ”клетка” близка к графическим шашечкам, но у этого узора линии тоньше, что визуально расширяет пространство между квадратами. Основное правило этой разновидности клетки: чем ярче линия, тем сильнее аргумент.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Это уже на грани фантастики, но свою популярность ”клетка” заслужила снова благодаря Герцогу Виндзорскому. В 1920-е годы он носил двубортные костюмы с лацканами и спортивный пиджак более неформального кроя с таким узором.

КТО НОСИТ

Шоумены всех мастей, такие как сногсшибательный Кларк Гейбл


статьи по теме

назад
Для мужчин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G LE MANS GANT RUGGER
Для женщин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G GANT RUGGER