Lookout

В поисках региона Пфальц

Временами здесь ощущается дух Франции, а по прошествии некоторого времени чувствуешь веяние Италии. Но наше гастрономическое путешествие по виноградным плантациям и изысканным ресторанам по этому уголку Германии открывает его совсем с другой стороны - с той, которую не сыщешь ни в каком другом месте на Земле.

Когда заходит речь о насыщенном вином и фешенебельными ресторанами гедонистическом отдыхе, заслуги Германии необоснованно преуменьшают. Чтобы это доказать, мы отправляемся на юго-запад страны, в место, граничащее с Францией и Франкфуртом - в регион Пфальц. Благодаря более теплому климату в его долинах развито выращивание различных сортов винограда. И местные виноделы уже давно вышли за рамки Рислинга.

Давайте скорее начнем наше увлекательное путешествие по немецкой винной дороге, протяженностью восемьдесят пять километров. Это один из старейших туристских маршрутов в Германии, проходящий по винодельческому региону Пфальц. Он очень удобен в географическом плане, ведь его северная часть проходит всего в часе еды от Франкфурта.

На протяжении всего путешествия, которое будет проходить под аккомпанемент мягкого, убаюкивающего колокольного звона, нас будут сопровождать указатели жёлтого цвета, на которых между словами Deutsche (немецкий) вверху и Weinstraße (винный путь) внизу изображена стилизованная в виде треугольника кисть винограда, состоящая из 10 ягод. По пути нам встретятся изумительные немецкие деревушки, в которых в каждом доме, на каждом окне расположились благоухающие цветочные композиции.

Недооцененность этого региона делает его еще более располагающим к себе. Его часто сравнивают с другими. Например, как говорится в слогане одного отеля: ”Почувствуй дух Франции в Германии”. А когда я заселялся в отель ”Kaisergarten Hotel & Spa” в Дайдесхайме, портье убеждала меня: ”Мы можем выращивать здесь и мандарины, и лимоны, и даже фиговые деревья! Сделать это в других регионах Германии просто невозможно. Поэтому мы и называем его ”немецкой частичкой Италии”.


Цель нашего путешествия - познакомится с виноделами региона Пфальц, которые могут себе позволить не обременять себя непосильной ношей, но тем не менее, всегда остаются в выигрыше, и, конечно же, с их вином. ”Да, здесь очень жарко, и это сбивает с толку. Но не стоит пытаться укусить больше, чем сможешь прожевать”, - говорит Александр Пфлюгер из компании ”Weingut Pflüger”, основанной в 1900 году его дедом, стоя на вершине холма и окидывая взглядом простирающиеся на восток, до самых гор, виноградники, которые прекрасно себя чувствуют благодаря обильным дождям. Александр занимается выращиванием изысканных сортов винограда: мягкого Рислинга, фруктового Пино Нуар и насыщенного Каберне Совиньон.

Когда я уже садился в машину (конечно же, в Мерседес), он открыл мне интересный факт: ”Древние римляне принесли в эти края вино еще две тысячи лет назад. В наших лесах до сих пор находят водопроводные трубы того времени, и, представьте себе, они все еще пригодны к использованию!”

Как я уже говорил, Пфальц - это историческая область Германии. И если Вы захотите немножко отдохнуть от дегустаций - посетите местную достопримечательность: Хамбахский замок. Его можно исследовать как музей, ведь он стоит здесь со времен Римской Империи. Но он по-настоящему ценится за другое - со стен замка открываются виды, от которых захватывает дух.

В регионе Пфальц находятся несколько ресторановобладателей звезд ”Мишлен”. Обязательно зайдите в расположенный в городке Нойштадт ресторан ”Urgestein”, пока что ему присуждена только одна звезда, но Вы не пожалеете о своем визите сюда. Это уютное заведение с небольшим обеденным залом со сводчатыми арками притаилось на заднем дворе отеля ”Steinhaüser Hof”, владельцами которого является замечательная семейная пара - Ханно и Хеди Ринк. Хеди, шеф-повар, создал удивительное, вобравшее в себя кулинарные традиции со всего мира, меню, которое имеет все шансы завоевать Ваше сердце и желудок, и Вы даже не вспомните о шницеле. Помимо основных кушаний, в ужин из десяти блюд входят: постное испанское песочное печенье на ферментированной закваске из кокосового молока, итальянские равиоли с сельдереем и японское блюдо шабу-шабу - говядина в бульоне. ”Здесь другая жизнь, она отличается от жизни в других уголках Германии, - говорит Ханно, - И для виноделия климат более благоприятный. Поэтому и люди тут милее”.

Мы познакомились с одной из таких людей - милейшей Беттиной Бюрклин-фон Гурадзе. Она управляет основанной в далеком 1597 году компанией Dr. Bürklin-Wolf, которая на сегодняшний день является как крупнейшим производителем вин, так и самой крупной перешедшей на принципы биодинамического виноделия компанией.


Беттина ознаменовала собой пятнадцатое поколение виноделов, она унаследовала компанию в 1990 году в тридцатилетнем возрасте.

«Нам удалось удержать компанию на плаву в тяжелые времена, - говорит госпожа Бюрклин-фон Гурадзе, - мы полностью ушли от полусухих и полусладких вин из винограда позднего сбора и полусладких и сладких вин из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис и отдали предпочтение сухим винам из винограда сорта Рислинг. А для искушенных ценителей, которые считают немецкие Рислинги чересчур приторными, приготовлены нетривиальные варианты винного купажа. Они-то уж точно изменят Ваше представление о винах!»

А может быть Вы предпочитаете достопочтенному выдержанному вину молодое? Тогда самое время направиться к Лукасу Крауссу. Он живет в двадцати минутах езды от Ламбсхайма. Ему тридцать, и он управляет компанией ”Weingut Krauss”, которую в 1984 году основал его отец. В уютном, обитом деревом зале для дегустаций для Вас открывается прекрасная возможность попробовать весьма необычные вина. ”Для меня Рислинг - не главное, - говорит одетый в традиционную немецкую фетровую шляпу путешественника Лукас, - мне нравятся менее известные сорта винограда, например, Сильванер и Португизер”. Кстати, господин Краусс занимается и производством насыщенных вин из сорта Пино Нуар. ”Мне очень нравится здесь, в Пфальце, - делится Лукас. - Если моим винам здесь хорошо, то хорошо и мне”.

А теперь давайте поговорим о том, где бы нам отдохнуть. Отель ”Ketschauer Hof” (дочернее предприятие ”Kaisergarten”) - самый роскошный в Дайдесхайме. Вход в отель с более чем двадцатью пятью комнатами спрятан на внутреннем дворе. Внутреннее убранство отеля представляет собой яркое воплощение гремучей смеси современного дизайна: в интерьерах соседствуют мебель с чистыми геометрическими очертаниями, шикарные хрустальные люстры, мрамор и оригинальные детали интерьера, такие как, например, искусно выполненная резная деревянная стена в одной из гостиных.

На территории отеля расположились три ресторана, включая высочайшего класса закусочную в стиле фьюжн ”LA Jordan”, фирменное блюдо которой - спагетти под соусом карбонара с пятнадцатью граммами черной икры. Для перезагрузки и дальнейшего планирования маршрута по Немецкой винной дороге идеально подойдет спа-комплекс в ”Ketschauer Hof”. Там к Вашим услугам - сауна, массаж и мечты о прекрасных виноградниках, с которыми у Вас завтра назначено свидание.


статьи по теме

назад
Для мужчин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G LE MANS GANT RUGGER
Для женщин / Коллекции GANT PREPPY ESSENTIALS GANT GANT DIAMOND G GANT RUGGER